Представители Медицинского института ПГУ приняли участие в видеоселекторном совещании научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский»
Представители Медицинского института Пензенского государственного университета приняли участие в видеоселекторном совещании научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский». ПГУ представляли директор Медицинского института А. Н. Митрошин, декан лечебного факультета И. Я. Моисеева, декан факультета стоматологии Л. А. Зюлькина, заместитель директора Медицинского института С. М. Геращенко.
Онлайн-конференция состоялась в четверг, 14 июня, и была посвящена вопросам повышения эффективности деятельности регионального здравоохранения и организации вузами работы проектных офисов в рамках обозначенных Президентом РФ В. В. Путиным в «майских» указах задач.
«Главная задача на сегодня — это, безусловно, повышение качества и доступности медицины в регионах. Эффективно медицинский вуз может работать только в том случае, если у него тесная связь с практическим здравоохранением и налажены взаимоотношения с клиническими базами», — поделился опытом модератор совещания, ректор Самарского государственного медицинского университета, председатель Совета НОМК «Нижневолжский», академик РАН Г. П. Котельников.
Напомним, в состав кластера входят следующие вузы: Самарский государственный медицинский университет (координатор Совета), Башкирский государственный медицинский университет, Медицинский институт Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, Медицинский институт Пензенского государственного университета, Оренбургский государственный медицинский университет и Саратовский государственный медицинский университет.
Участники видеоселектора обсудили и наметили пути реализации «майских» указов Президента России Владимира Путина. Выработанные предложения будут направлены на рассмотрение в Министерство здравоохранения РФ.
В частности, одним из предложений участники кластера называют создание координационного медицинского совета при медвузах, который объединит в своем составе сотрудников самих медицинских учебных заведений, региональных министерств здравоохранения, Территориальных фондов обязательного медицинского страхования и Росздравнадзора.
В качестве основных направлений (проектов) деятельности нового координационного совета были выделены такие как, например, аудит демографии смертности и заболеваемости. Члены проектной группы этого направления, предполагается, будут участвовать в анализе работы медицинских учреждений и вносить предложения по улучшению показателей.
Было выделено и такое важное направление проектной деятельности, как работа по удовлетворенности и доступности медицинской помощи. Приближение специализированной помощи к конкретному человеку — задача актуальная, особо остро стоящая в удаленных сельских районах.
Проект по кадровому обеспечению стал третьим, обозначенным в резолюции участников совета кластера. Его реализация позволит не только помочь в кадровом обеспечении больниц, но и станет залогом совершенствования системы аккредитации медицинских работников и развития программ непрерывного медицинского образования.
Представители медвузов затронули и вопрос реализации конкретных целевых программ, таких как «Бережливая поликлиника», «Территория заботы», программы по борьбе с онкозаболеваниями.
Проект цифровизации здравоохранения, который предполагает как внедрение электронного документооборота, так и, например, дистанционные профильные консультации, также попал в поле внимания членов совета.
Все предложения, высказанные участниками от вузов, будут систематизированы и в короткие сроки направлены в федеральное министерство здравоохранения.
По материалам сайта pnzgu.ru.